TRIBRATANEWSPOLRESSEKADAU - Aktivitas jual beli yang padat di kawasan Pasar Sekadau mendapat perhatian kepolisian. Melalui Patroli Perintis Presisi, personel Satsamapta Polres Sekadau menyambangi sejumlah toko emas, Selasa (27/1/2026), untuk menyampaikan imbauan kewaspadaan secara langsung kepada pemilik dan karyawan toko.
Patroli tersebut difokuskan pada upaya pencegahan tindak kejahatan yang kerap menyasar toko emas, seperti pencurian dengan modus pengalihan perhatian, pembeli berpura-pura menawar, hingga aksi cepat yang memanfaatkan kondisi toko sedang ramai.
Kapolres Sekadau AKBP Andhika Wiratama melalui Kasi Humas AKP Triyono menjelaskan, pelaku kejahatan umumnya memanfaatkan situasi sibuk serta kelengahan pemilik toko maupun karyawan.
“Modus yang sering terjadi adalah berpura-pura membeli, meminta beberapa perhiasan dikeluarkan sekaligus, lalu mengalihkan perhatian penjaga. Ini yang kami ingatkan agar benar-benar diwaspadai,” kata AKP Triyono.
Selain menyampaikan imbauan, personel patroli juga mengingatkan pemilik toko emas agar tidak menampilkan terlalu banyak perhiasan di etalase saat pasar ramai, memastikan kamera CCTV berfungsi optimal dan mengarah ke area transaksi, serta membatasi jumlah perhiasan yang dikeluarkan dalam satu waktu.
AKP Triyono menyebut, langkah-langkah pencegahan sederhana tersebut dinilai efektif untuk meminimalkan peluang terjadinya kejahatan, khususnya pada jam rawan sore hari menjelang penutupan pasar.
“Jika menemukan orang dengan gerak-gerik mencurigakan atau situasi yang tidak wajar, segera laporkan melalui layanan darurat call center 110 Polri. Jangan menunggu sampai terjadi,” imbaunya.
Penulis : NR
Editor : Arg
Editor : Arg
Publish : Humas Polres Sekadau




0 komentar:
Posting Komentar